Digitale Medien

INTERAKTIVE WHITEBOARDS

Im Sommer 2018 wurde in allen Klassenräumen die klassische Kreidetafel durch moderne interaktive Whiteboards ersetzt. Diese großen digitalen Displays unterstützen alle Funktionen der klassischen Tafel, ergänzen diese aber um vielfältige Möglichkeiten, die den Lernprozess der Kinder bereichern. Die Geräte ermöglichen es beispielsweise Videos abzuspielen, Internetseiten aufzurufen, Präsentationen vorzuführen oder interaktive Übungen zu bearbeiten. Die separate Dokumenkamera ersetzt den klassischen Overheadprojektor. Arbeitsblätter, Schulbuchseiten oder Arbeiten der Kinder können so für alle sichtbar gemacht werden.

COMPUTERRAUM

Unser Computerraum verfügt über 15 PC-Arbeitsplätze. Hier können die Schülerinnen und Schüler erste Erfahrungen mit dem Computer und seinen Funktonen sammeln. Sie trainieren beispielsweise ihre Fertigkeiten in digitalen Lernwerkstätten oder benutzen Office-Programme zum ersten Formulieren von Briefen.

TABLETS

Neben dem Computerraum verfügt die Schule über 18 Tablets. Die können von den Lehrkräften als Lernmittel eingesetzt werden, wenn beispielsweise für Referatsthemen recherchiert werden muss. Ergebnisse können dabei durch eine Verbindung von Tablet und Whiteboard für alle unkompliziert präsentiert werden. Diverse Lernapps bieten zudem einen spielerischen Zugang zu verschiedenen Themen. Unsere DaZ Schülerinnen und Schüler nutzen außerdem eine Übersetzungsapp. Ein besonderes Highlight war und ist der Dreh von Stop-Motion-Filmen mit Hilfe der Tablets.

SNAPPETS

Zusätzlich zu den Tablets haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit mit Snappets zu arbeiten. Diese Tablet PCs sind mit einer speziellen Lernsoftware ausgestattet, die es der Lehrkraft erlaubt spezielle Aufgabentypen passend zu den Fächern für die Kinder freizuschalten. Nach dem Üben werden der Lehrkraft die individuellen Lernfortschritte angezeigt, die als wertvolle Hinweise für die weitere Unterrichtsplanung genutzt werden.

Aktueller Newsletter

Infobrief Termine.pdf

Dalbek-Schule
Hamfelderedder 17

21039 Börnsen

Telefon:04073924320

Telefax:040739243229

dalbek-schule.boernsen@schule.landsh.de

Oder nutzen Sie unser Kontaktformular.